“紧急救助员”国家职业 紧缺职业 前景广阔

 


    发生火灾,如何准确报警、组织逃生、初期灭火?

    职工晕倒,怎么现场救援、辅助救治、伤员转运?

    发生地震,如何紧急避难、应急救助、有序转移?

    ……

 

        任何一家单位都难以保障不发生突发事件!一旦发生,就有可能造成人员伤亡,经济损失,社会负面影响。事发企业就有可能被勒令停产整改,接受问责调查,相关责任领导和工作人员不仅要受到党纪、政纪处分,情节严重者还将去“坐牢”!

 

 

      

       ★新兴职业   前景广阔

        每家企事业单位员工中都需要一批受过应急专业知识和技能培训,取得相关资质证书的专兼职人员,他们能帮助单位防范风险,减少事故发生;一旦发生突发事件,在专业救援队伍到来之前,迅速开展先期处置。这样一帮从事应急工作的人员名叫“紧急救助员”,这是人社部新设立的、应急救援领域唯一的国家职业(职业编码:4-07-99-09),分为紧急救助员(中级)、高级紧急救助员(高级)和紧急救助师(技师)三个等级。我国公共安全形势严峻,紧急救援队伍严重不足,紧急救助员人才奇缺,社会需求巨大!

 

        日本、新加坡、德国等发达国家,90%以上国民都要接受应急救援相关知识和技能培训,20%左右国民考取“紧急救助员”职业资格证书,高危行业和公共场所经营组织中,紧急救助员是法定的必配职业。我国正学习借鉴发达国家经验,面向全国广泛推广该职业。深圳等大城市还制定了“紧急救助员”优先落户的优惠政策。在举国上下高度重视安全应急工作的今天,“紧急救助员”具有鲜明的时代特性!

 

  

 

        ★分类设置   社会通用

        自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件发生,都有可能造成生命财产巨大损失,相关行业系统尤其是人员密集行业系统和突发事件易发部门都应配置专兼职紧急救助员。下列人员都应成为紧急救助员:

      1、危险化学品生产、经营企业;石油化工、烟草生产经营企业;电信、银行、电力等营业网点;交通运输企业;建筑施工企业;商贸百货、旅游、酒店、餐饮、网吧服务企业;物业管理(尤其是保安)、物流快递等企业中的管理人员及一线工作人员。

     2、机关、事业单位、街道(乡镇)、社区(村组)等公共场所,从事社会管理服务的人员。

     3、消防、武警部队官兵,公安、城管等行业现场执法人员。

     4、 各级政府、企事业单位专兼职应急救援队员。

     5、民间救援、NGO、共青团等组织成员、志愿者。

     6、准备从事以上职业的在校大学生、求职者。

 

        ★企业责任   风险防范

        企业是安全生产的责任主体。“紧急救助员”在日常工作中,开展风险隐患排查和风险评估、完善应急预案、组织应急演练等工作,以减少突发事件发生,并做好应急准备。当突发事件发生时,迅速开展“快速评估、隔离危险源、报告信息、现场管理、初级医疗救护和伤员转运”等工作,帮助企业有效控制事态发展,减少人员伤亡和财产损失,降低社会负面影响。事发单位及时组织施救,尤其是专业施救,按照“尽职免责”原则,相关责任将会得到减免。

 

        ★职业紧缺   政策扶持

        职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。国家施行劳动者在就业前或上岗前接收必要的职业教育制度。企业应当根据本单位实际,有计划地对本单位的职工和准备录用的人员实施职业教育,国家给予相应政策扶持。

 

 

        ★ 培训考证   联系我们

        乐山应急管理学会是经乐山市民政局登记成立的应急管理专业研究机构,主管部门为乐山市科学技术协会,市政府应急办、市公安局、市安监局、市卫计局、市民政局、市科委为其业务指导部门。学会汇聚了一大批具有丰富实践经验的应急相关行业系统的业务精英,致力于靠谱实用应急知识和技能的研究与推广。学会经民政部紧急救援促进中心(紧急救助员职业全国推广鉴定机构)审查同意,开展“紧急救助员”国家职业资格培训。

        ★ 培训合格   就会操作

        培训:凡高中以上学历,年龄在18—55周岁,身体健康者都可参加培训。集中培训需要8天;分期培训需要4周,每周上2天课。单位组织参训,凡每期参训人数在30人以上,可以订制培训。

        考试:培训结束后,民政部紧急救援促进中心选派考评员实地进行理论和实操考试。

        颁证:理论和实操考试都通过者,经人社部职业技能鉴定中心核准后,颁发人社部“紧急救助员”国家职业资格证书。所有“紧急救助员”都可在人社部网站上查阅到相关信息。

       

国家职业资格证书

       

        我会从2016年5月起,每季度都要开展“紧急救助员”国家职业资格培训,有意接受培训的单位、求职者和大学生请联系我们。

        联系人: 张老师(18183320926,0833-2103000【传真】),QQ:1257815569 

 

   

详情请扫描微信公众号:泰然应急


 

 

推荐资讯